Группировка длительностей в простых тактах

Группировкой называют разделение в такте нотных знаков на группы соответственно строению размера. Группировка выполняется посредством объединения длительностей в группы (связанные общими ребрами), а также посредством связывания длительностей лигой

(Имеется в виду лига как знак увеличения длительности, объединяющая ноты, одинаковые но высоте). Применяется группировка для того, чтобы облегчить чтение различных ритмических фигур.
Правила группировки, соответствующие строению размера, таковы:
1. Основные доли такта должны быть ясно отделены друг от друга перерывом в ребрах длительности. Поэтому в простом такте имеется столько групп, сколько в нем основных долей. Чем мельче ритмическое дробление, тем важнее выполнение этого правила.
Если доля обозначена длительностью меньше четверти, то при отсутствии сложных ритмических дроблений
часто применяются ребра, объединяющие все доли такта. При таком одном общем ребре другие ребра (второе, третье и т. д.) для ясности могут быть отдельными у каждой основной доли:


2. В случае мелкого ритмического дробления каждая главная (долевая) группа может быть подразделена на 2 или 4 равные друг другу побочные группы. Большее число побочных групп малоупотребительно.
Рисунок группировки наиболее отчетлив, когда побочные группы связаны в главную группу одним общим ребром:

3. Широко употребительны длительности, охватывающие целое число основных долей такта (ровно две доли, ровно три доли):

4. Паузы группируются по тем же правилам, что и ноты, разумеется, без применения лиг.
5. Ради упрощения письма строгую группировку, отделяющую друг от друга основные доли такта, можно нарушать нотами с точкой (много реже с двумя точками, еще реже — с тремя):

Если в долевой группе больше чем одна нота, то точка у последней ноты этой группы, заимствующая часть из следующей доли, не рекомендуется вследствие недостаточной наглядности: