Сравнительный обзор гармонических мажора и минора

Гармонический вид одного лада сближается с гармоническим же видом другого лада: их гаммы отличаются друг от друга одной III ступенью, а увеличенная секунда имеет одинаковое высотное положение:

Устойчивые и неустойчивые звуки
Устойчивые звуки — те же, что в натуральном мажоре.
Неустойчивых звуков — четыре, как в натуральном мажоре, и направление их тяготений такое же, как и в нем. Вместе они складываются в вводный уменьшенный септаккорд;

Устойчивые звуки — те же, что в натуральном миноре.
Неустойчивых звуков — четыре, как в натуральном миноре, и напра'вление их тяготений такое же, как и в нем. Вместе они складываются в вводный уменьшенный септаккорд

Но одно из них — VI н. — V — острее, чем в натуральном мажоре, благодаря малой секунде между неустойчивым и устойчивым звуками.
В гармоническом мажоре три неустойчивых звука разрешаются на малую секунду. Вместе они составляют вводный уменьшенный септаккорд на VII ступени без терции:

Но одно из них — VII в.—I— острее, чем в натуральном миноре, благодаря малой секунде между неустойчивым и устойчивым звуками.
В гармоническом миноре три неустойчивых звука разрешаются на малую секунду. Вместе они составляют вводный уменьшенный септаккорд на VII ступени без квинты:

Высотное положение III, VI и VII ступеней и главные трезвучия III и VII ступени, как в натуральном мажоре, отстоят от тоники на большую терцию и септиму.
VI ступень отстоит на малую сексту от тоники.
Соответственно этому тоническое и доминантовое трезвучия, как в натуральном мажоре, большие. Субдоминантовое трезвучие — малое (как в натуральном и гармоническом миноре):

III и VI ступени, как в натуральном миноре, отстоят от тоники на малую терцию и сексту.
VII ступень отстоит на большую септиму от тоники.
Соответственно этому тоническое и субдоминантовое трезвучия, как в натуральном миноре, малые. Доминантовое трезвучие — большое (как в натуральном и гармоническом мажоре):