Более мелкие части музыкальных построений

Как периоды, предложения, так и другие части музыкальных произведений, не образующие периода, очень часто состоят из более мелких частей. Наиболее типичны из них одчотакты (называющиеся мотивами) и двутакты (называющиеся фразами).

Применяются также полутакты, трехтакты.
Уже в однотактах вполне ясно проявляется организованность звуковых отношений, в том числе — ритма. Очень часто по первому такту можно судить о характере предстоящей музыки. В мелких музыкальных построениях (однотактах, полутактах) ритмические фигуры часто напоминают строение стоп в стихах. Но при мелком и.сложном ритмическом дроблении сходство ритмически осмысленных групп Звуков в музыке со стихотворными стопами лишь очень приблизительно. Поэтому, если не вдаваться в излишние подробности, то достаточно разделить ритмические однотакто-вые группировки на два типа:
1. Восходящие,—движущиеся от затакта к сильной доле, с окончанием на этой сильной доле или на слабой доле после нее.
2. Нисходящие,— движущиеся от сильной доли к слабой.
Восходящие ритмические группировки (формулы или обороты) не имеют сильной доли в начале и двигаются к ней, как к метрической опоре, как к цели. Поэтому они нередко бывают активнее, чем нисходящие, начинающиеся с метрической опоры.
Как однотакты, так и другие построения очень часто начинаются и оканчиваются среди такта. Напоминаем сказанное о тактовой черте: она только обозначает тяжелую долю, но не начало или конец музыкального построения по смыслу.