Устойчивые и неустойчивые интервалы

Каждый интервал, образованный ступенями того или иного лада, кроме своего акустического звучания, то есть консонирующето или диссонирующего, приобретает еще иную окраску (характер), зависящую от того, какими ступенями, устойчивыми или неустойчивыми, он образован. Иными словами, выясняется его ладовое положение.
Рассматривая интервалы с этой точки зрения, их подраз деляют на устойчивые и неустойчивые. Здесь необходимо прежде всего установить, что не всякий консонирующий ин тервал является устойчивым с точки зрения лада.
Например:

В данном отрывке устойчивым интервалом является б.З— ля-бемоль—до, остальные интервалы неустойчивы, хотя они и являются консонансами.
Значит, устойчивыми будут те консонирующие интервалы, которые образуются только устойчивыми звуками. Любой же консонирующий интервал, если он образован неустойчивыми звуками или одним устойчивым, а другим неустойчивым звуком, всегда будет являться интервалом неустойчивым.
Далее, любой диссонирующий интервал, в каком бы положении он ни находился в ладу, всегда будет неустойчив.
Например:

В данном примере диссонирующие интервалы сменяются консонирующими, но те и другие неустойчивы. Устойчивыми интервалами в этом отрывке являются: терция ми—соль-диез и терция соль-диез—си, заключающие части этого примера.